ミニボートの楽しさを伝えたいと思い、作ったサイトです 2018 秋の絵 ブログ上部用

9月~10月のお知らせ

未分類
09 /14 2018
谷口そらです。9月と10月ですが、諸事情で少し忙しく、投稿や更新が滞りがちになりそうです。またボート釣りに行きたいのですが、宮崎は謎の悪天候が続いておりボートが出せません、釣りがしたいです(笑)

 今後も釣りの釣果などを報告したいですが、天候の影響もあって不定期になりそうです、どうかご理解いただけますと幸いです。よろしくお願いしますm(_ _)m





スポンサーサイト



7月から作っていたアンチョビ(キビナゴ)を食べてみます

日々のあれこれ
09 /05 2018
この記事は、http://boatdeturigasitai.blog.fc2.com/blog-entry-136.htmlのアンチョビ作りの結果です。

谷口そらです。7月下旬から、キビナゴを塩漬けにして、炎天下で放置していました。炎天下のほうがよく熟成するとわかったので、去年からそれで作っています。今年もやってみてうまくできました。今後夏になると毎年やりそうです(笑)


私のところではカタクチイワシはあまり売ってないので、よく出回っているキビナゴを使いました。
2018-7-11 (3) 2018-7-11 (5) 



塩漬けにしていたのですが、8週間後の様子はこちらです。
0197150ccb4c6a2bcd9e564b157b9c905851826f02.jpg うん、よく腐っています(笑) でもこれで完成でして、オリーブオイル、ローリエと交えて一緒に食べます。写真(↑)の白いつぶつぶですが、これはカビではなくアミノ酸だそうです。




0147d358a84b5ec49e242f5ce8422decee599d2754.jpg 完成です。カビが生えるといやなので、冷蔵庫で保存します。オリーブオイル漬けにできなかった他のアンチョビ瓶は冷蔵庫で保存します。というのも熟成は8週間~9週間でやっていますが、あまり長いと取り出した時にキビナゴの魚体がドロドロに溶けてしまい、オイル漬けが難しくなります。ですので、外ではなく冷蔵庫に入れておけば熟成がゆっくりになって良いようです。

 また、本場のアンチョビは1年以上も熟成させるみたい。冷たく保存して冷熟させるとうまみが増すみたいなので、余ったものは冷熟させてみます。さらにおいしくなったら、またご報告しますね。

私は前まで100均(ダイソー)のアンチョビを結構食べてましたが、たくさん食べたくなったのでこうして自分で作るようになりました。たくさん食べたい方は値段はこちらのほうが断然安いので、作ってみてくださいね。


作り方は一応こちらに記載しておきます。キビナゴでアンチョビ作り