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釣ったスズキで洗い(簡単) 動画付き

魚の料理
11 /24 2017
この前釣ったスズキで洗いを作ったのでご紹介します。あと一緒にハゼも天ぷらにしたのでおまけで入れてみました。下に手順の動画として紹介してます。




私はプロじゃないので詳しいことまでは書けませんが、この手順でやればおいしくなるというやり方で書いています。動画を見るのが面倒な方のために、記事にも同じ内容を記載しています。


用意するもの
スズキの洗い
スズキ1尾、氷(いっぱい)、調理酒(大さじ1)

土佐醤油
濃口醤油(100ml)、鰹節(2g)、みりん(大さじ1)、調理酒(大さじ1)




手順
①土佐醤油を作る
②スズキを捌く
③切り身を氷水でしめる
④カボスですだちを作る(オプション)


①土佐醤油を作る
 なべに濃口醤油100mlを入れ、そこにみりん(大さじ1)、調理酒(大さじ1)を加えて強火で沸騰させます。沸騰したら鰹節2gを入れ、弱火でトロッとするまで熱します。その後冷蔵庫で5時間ほど放置するのがいいみたいです。土佐醤油はこれでOK、あとは使うときに醤油を濾すだけです。
2017-11-07_203354.png 

②スズキを捌く
 スズキを下処理して内臓を取っていきます。今回のスズキは小さいので簡単に捌くことができました。大きいとこうはいかないでしょう。3枚におろしたら、皮を引き刺身より少し大きいくらいになるように切っていきます。
 2017-11-07_203459.png 

③切り身を氷水でしめる
冷水に調理酒(大さじ1)をいれ、そこに切り身を入れて臭みを取ります。
2017-11-07_203543.png 
軽く混ぜ、しばらくすると水が白く濁ってくるので、濁ったら水を捨て、氷水に漬けて白くなるまで待ちます。
2017-11-07_203611.png 

④カボスですだちを作る
これはオプションですが、カボスを輪切りにして中に切り込みをいれ、手でひねるとすだちの完成です。
2017-11-07_203632.png 2017-11-07_203654.png 

おまけでハゼの天ぷらも作りました。今回はぴりっとするように最初にカレー粉をかけています。こうすると揚がった後にカレーの香ばしい味が楽しめます。
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後はお皿に盛って完成です。
 



写真の写り方についてガールと議論してました。どういうアングルがいいのか、なかなか難しいです。
ガールの写真
260.jpg 
275.jpg 280.jpg ボーイの写真

まぁ正直なんでもいいです(笑)

えらくどうでもいいですが・・・
動画の左端の三角コーナーになにやら残骸がたくさん・・・。実はこれ前回のヒ○ラギです。カメラからはずしたつもりが映りこんでいました。やはり、怨念でしょうか。心霊写真ではないでしょうか。この話いつまで引きずるのでしょうか・・・(笑)

次回は
12/1(金)に、ボート釣りの様子を投稿予定です。

他の料理動画は↓の関連記事に載せています。
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コメント

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Re: No title

こんばんはhide爺さん。
いつもありがとうございます、土佐醤油は刺身好きの方なら好きになると思いますので、機会があればぜひ作ってみてください。
白身魚の鯛の洗いにもマッチします(^^)

そちらも天候が思わしくないみたいですね(^^;)
こちら宮崎でも連日、風が強かったりとみな渋っていました。回復するといいですね(><)

No title

こんばんは、今回のスズキの洗い美味しそうですね。土佐醤油も美味しそうですね。今度、参考にさせていただいて土佐醤油を作ろうかと思います。
その前に釣りに行かないといけないのですが…天候が(波・風)あまり良くないのでなかなか、行けてません(T ^ T)
また、次回を楽しみにさせていただきます。寒くなるのでお身体に気をつけてください。でわ(*゚▽゚)ノ