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とろろイワシと土佐醤油丼 【動画付き】

魚の料理
02 /09 2018
晩飯としてイワシととろろがあったので作ってみました。土佐醤油さえあればとっても簡単です。2分くらいの動画にもしました。↓




目安時間 10分
材料
イワシ 1尾
調理酒 適量
とろろ    1/2本
ねぎ       1/4本

(土佐醤油)
濃口醤油  50ml
みりん  大さじ1
調理酒  小さじ2
鰹節               2g





手順
①イワシの下処理をする
②土佐醤油を作る
③イワシととろろと土佐醤油を混ぜる



①イワシの下処理をする
 イワシを切り身の状態にします。イワシは手で捌くこともできるみたいです。
切り身は、刺身で食べる半分程度の大きさにします。魚臭さが気になる場合は、調理酒に5分ほど浸しておくと臭みが取れます。
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①土佐醤油を作る
濃口醤油を沸騰させ、みりん、調理酒、鰹節を入れて、トロっとなるので小~中火で煮込みます。3分ほどでそうなるで、それを濾して、十分冷まします。土佐醤油はスーパーで売っている場合があります。十分さめたら、そこにイワシを入れて、5分ほど浸します(やりすぎると辛くなります)。
2018-02-03_173944.png 
十分なじんだら、土佐醤油を取り除きます。
2018-02-03_174041.png 
①混ぜる
とろろ(すりおろし)とイワシを混ぜます。そして、ご飯の上にかけ、ねぎをのせたら出来上がりです。
2018-02-03_174114.png 



IMG_2123.jpg 味が薄い場合は、土佐醤油をまた入れることでおいしさが増します。
薬味は、ねぎのほかに大葉も合うかもです。
私は納豆が好きなので、納豆をのせてみました。
IMG_2127.jpg 
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